Замена загран паспорта. ФМС и странности.


Загран паспорт

Подошел срок замены загран паспорта. Мы же за электронную Россию — пошел на сайт gosuslugi.ru. Все как положено, выбрал услугу, посмотрел, что надо для замены паспорта — какой список документов, какие действия надо совершить.

Во-первых, показалось странным, что надо заполнить анкету на сайте и в формате PDF. Я к странностям привык в таких вопросах, заполнил. Благо анкета коротенькая. Что забавно, к анкете на сайте надо было приложить фото, воспользовался для этого мобильником. Прям как в шпионских фильмах когда делают фальшивые документы — поздним вечером на кухне в полутьме. :)

Во-вторых, сначала я не понял зачем мне вообще что-то надо было делать на сайте gosuslugi.ru, если дату и время визита не назначили и выбрать не предлагают.

Ну, заполнил и заполнил. Ну, отправил заявление какое-то, и ладно.

Самое интересное началось чуть позже, через день. На электронную почту пришло уведомление, что заявление рассмотрено и принято с комментарием. Суть комментария сводилось к тому, что мне необходимо явиться в ФМС не позднее чем через 15 дней в часы работы кабинета по приему документов.

Распечатал заполненную анкету в PDF, подписал в отделе кадров, сделал фотографии и примчался под закрытие в ФМС. Далее  взял талончик на очередь, шансы успеть были сомнительные. Но раз приехал, хоть пошлину оплачу — по слухам в помещении где-то есть автомат для этих целей. Действительно автомат есть, только вот он комиссию берет — 100 р. Ок. Оплатил. А вот дальше случилась магия! Когда пришла моя очередь, то оказалось, что моя анкета заполненная в PDF не нужна! Достаточно того, что я заполнил на сайте gosuslugi.ru, той самой с фотографией! Сверили данные паспорта гражданина РФ с данными в анкете. Далее меня сфотографировали на биометрию в кабинке и все! Сказали ждать очередного уведомления по электронной почте!

Таким образом, в сухом остатке имеем новый ускоренный процесс подачи документов (30 минут на заполнение анкеты на сайте, 20 минут ожидания в очереди, 5 минут в кабинете) и немного потраченного времени (30 минут заполнения анкеты в PDF) и денег (250 р. за печать фотографий) из-за непонимания как устроен новый процесс. Считаю, что новый процесс подачи документов очень круто построен.

Посмотрим как будут выдавать.