Руан

В понедельник, 14 февраля, я отправился в Париж по благоустроенной, но малонаселенной местности, в которой есть несколько приятных загородных мест и аккуратных деревень, по дороге, намного более удобной, чем дорога из столицы в Кале. На бегу я размышлял о некоторых различиях между Францией и Испанией, сравнивая легкость пересечения первой с трудностями и опасностями, сопровождающими вторую; и противопоставление раболепного, легкомысленного и обольстительного француза благородному, гордому и гостеприимному Дону. Пейзажи двух стран не менее противоположны; смелые, романтичные, плодородные и гористые черты Испании, длинные, низкие, покатые склоны и скучные, хотя и культивированные, возвышенности Франции.

Однако примерно в миле от Руана перспектива стала более интересной. Справа и впереди вилась серебристая Сена, недра ее были усеяны судами, необычайными для этого времени года. Вдали, впереди и слева,
стоял город Руан со шпилем его поистине почтенного собора и другими шпилями и общественными зданиями, возвышавшимися над различными частями города; еще левее ряд холмов, хорошо возделанных, спускался к ряду красивых шато и хорошеньких коттеджей; в то время как лужайки, покрытые хлопчатобумажной и льняной тканью, разложенной для отбеливания, придавали веселый и благородный вид этой части Сены.

Я смирился с табльдотом за три франка в день имея возможность осмотреть чудеса древнего, но грязного, узкого и кривого города Руана. Собор, конечно, первый объект притяжения; но как бы ни был красив его готический дизайн или как бы ни были превосходны его современные улучшения, эффект обоих теряется из-за своеобразного недружелюбного расположения; окруженный с трех сторон грязными улочками, настолько тесными, что стены некоторых домов образуют стены собора. Интерьер соответствует экстерьеру по художественному оформлению; хотя из его мебели почти ничего нельзя увидеть, кроме огромных груд старых стульев. Я оставил это когда-то такое прекрасное, но ныне изуродованное здание, чтобы побродить по проходам церкви Святого Оуэна, прекрасного и совершенного образца готики, чья величественно возвышающаяся крыша и искусно отделанные расписные окна, по-видимому, способны внушать религиозные чувства далеко за пределы собора. Архиепископский дворец, казармы на берегу Сены, большое готическое здание, переоборудованное под государственные учреждения, и мэрия также привлекают внимание. В Руане есть сносная библиотека и зал картин, в том числе многочисленные произведения старой школы; их описание слишком выходит за рамки моих компетенций, чтобы в них можно было вникать; а если бы это было иначе, то бестактность некоторых из них вполне могла бы воспрепятствовать их приему английской публикой.

Поднявшись на гору Сент-Катрин, я увидел реку и большую часть окрестностей, которые даже в это время года представляли собой интересную картину, где бульвары, безусловно, самая чистая часть города, тянутся с трех сторон города на большое расстояние, с собором и другими церквями; красивые изгибы реки, то ограниченные высокими меловыми скалами, то низкими лугами, с их многочисленными обитаемыми и хорошо возделываемыми островами, напоминают мне чинампы, или плавучие сады Мексики.

Форт Сент-Катрин когда-то был сильной крепостью; хотя теперь едва ли остаток стены остается. Возможно, он был уничтожен намеренно, как явно ненужный для защиты священной территории. Сообщение через реку образовано тяжелым мостом из лодок, скрепленных друг с другом самым неумелым образом, причем деревянные балки допускают небольшой или нулевой люфт, столь необходимый во время ледохода или поднятия реки. Великая нация могла бы получить полезную информацию о плавучих мостах от Порту до Севильи.

Я вернулся в город как раз вовремя, чтобы засвидетельствовать, какое небольшое общественное мнение проявилось в связи с только что полученной информацией об убийстве герцога де Берри; и, галантно отдав свои долги статуе Орлеанской девы, удалился, убежденный, что Руан, как и другие большие города, представляет собой слишком много, чтобы его можно было увидеть, и слишком мало, чтобы заинтересовать.


Опубликовано

в

,

от

Метки:

Комментарии

Один комментарий на ««Руан»»

  1. […] путешествия — Дьепп — Руан — Париж — Ла Ферте — Шалон-ан-Шампань — Сен-Дизье — […]