Париж

Первая часть пути из Руана в Париж проходит по берегам Сены, затем под горой Сент-Катрин, а затем по значительно возвышенной местности. Возделывание ведется здесь в широком масштабе, но сцена неинтересна своей однообразностью и полным отсутствием ограды, напоминающих английскому путешественнику о превосходных красотах его собственной страны. Миновав несколько грязных деревень, вы доберетесь до Ле Борд’о де Винье Маньи5, крупного города, расположенного в двадцати восьми милях от вас. Отсюда в Париж ведет хорошо мощеная дорога через старинный город Entreuil6; страна здесь становится более интересной и более населенной, хотя мало что еще указывает на ее близость ко второй столице Европы. Я приехал поздно и остановился в Hôtel de Conte.

Я оставался в Париже несколько дней в ожидании своих паспортов, для которых требовалось не менее семи подписей и столько же франков. Я был счастлив найти достойного друга в лице покойного полковника Мерсера (Colonel Mercer), который вместе со своими любезными дочерями сделал все возможное, чтобы уменьшить расходы и скуку от задержки. Однако все публичные развлечения были запрещены на некоторое время вследствие смерти герцога де Берри, что, как я подозреваю, к большому огорчению парижан, которые, какова бы ни была их любовь к великому монарху, по-видимому, мало привязаны к его августейшей семье.

Париж всегда казался мне унылым, вероятно, из-за отсутствия у меня средств, чтобы войти в его водоворот беспутства; но так как я не был совершенно нечувствителен к этому желанию, то решил немедленно оставить его, предоставив другим задачу заново описать то, что так часто описывалось. Поэтому я отправился 20-го с намерением пересечь Рейн во Франкфурте, захватив город Нанси. В двадцати двух милях на моем пути лежал епископальный город Мо, собор которого, безусловно, заслуживает внимания, поскольку его внешний вид полностью закончен, что является редким случаем для французских соборов. Страна вокруг него низка и так же неинтересна, как и сам город.


5 В оригинальном тексте написано Bordeaux de Vigne a Magni, возможно речь идет о двух местах Le Bord’haut de Vigny и Magny-en-Vexin.

6 Не удалось идентифицировать, что это за место в текущей реальности. Единственное предположение, современный район Парижа Nanterre.


Опубликовано

в

,

от

Метки:

Комментарии

Один комментарий на ««Париж»»

  1. […] путешествия — Дьепп — Руан — Париж — Ла Ферте — Шалон-ан-Шампань — Сен-Дизье — Нанси — […]