Ландштуль

Пройдя сорок миль, я поужинал с несколькими странствующими евреями на настоящей немецкой трапезе, а именно: молочный суп, жареная телятина, блины, жаркое, с колбасой, называемой в Лондоне холодцом. У нас был также наш десерт, состоящий из яблок, груш, орехов и хорошего вина; и с такой пищей и такой компанией, я должен был чувствовать себя счастливым. Перед уходом в отставку я не мог не отметить разницу в образовании немца и француза. Границы — самые лучшие места для наблюдения; обратитесь к немцу, как бы он ни был беден или в его положении, по любому вопросу, и его ответ докажет, что он хотя бы частично образован. Обратитесь таким же образом к французу, и вы получите в ответ, ‘e Monsieur, celaje ne puis pas vous dire’ (фр. е сэр, я не могу вам сказать), пожатие плеч, которое только француз может сделать столь же выразительным или смешным. На этом сравнение не заканчивается. Нравы людей, их пища, бережливость и чистота их домов, даже скромность их женщин, словом, все, что делает жизнь приятной, настойчиво напоминает мне, что я не собираюсь спать во Франции.

В Ландштуле я посещал протестантскую церковь, несмотря на очень шумное и плохое пение и остатки римских индульгенций, таких как открытие лавок, игра в карты, и т.п.

Возобновился мой путь по неприятной мокрой дороге. Страна, казавшаяся более возделанной, хотя и малонаселенной, побудила меня спросить, кто обрабатывает землю; Однако я мог только заключить, что класс людей, называемых в Испании лабрадорами, приезжает сюда, чтобы заработать, подобно ирландцам в нашей собственной стране, немного денег, чтобы позволить им вернуться домой.